Печать

Новочеркасский сельсовет расположен в южной части Саракташского района по трассе Оренбург - Орск над живописной поймой р.Урал. Граничит с Оренбургским, Беляевским районами. Площадь составляет 563 кв.км.

Административный центр - село Новочеркасск. Расстояние до г.Оренбурга – 89 км, п.Саракташ – 31 км. Численность населения – 3004 человека, в том числе трудоспособного - 1443 чел., пенсионеров – 888 чел., инвалидов - 295 чел., детей дошкольного возраста – 215 чел., детей школьного возраста – 310 чел., студентов – 170 чел. На сельхозпредприятиях работают – 529 человек, в бюджетной сфере – 166 человек.

Население сельсовета многонациональное: русские – 51%, татары – 24%, казахи – 13%, здесь проживают украинцы, белорусы, башкиры, мордва, армяне, чуваши, удмурты.

В состав Новочеркасского сельсовета входят 6 сёл: Новочеркасск, Островное, Красногор, Камышино, Елшанка, п.Правобережный, каждый из которых имеет свою историю.

История села Новочеркасск связана с созданием Оренбургской пограничной линии, укреплённой по реке Яик (Урал). В 1739 г. для несения сторожевой службы сенат разрешил вербовать малороссов-украинцев (черкассов). В октябре 1741 г. капитан Качалов отправил на линию первые сто подвод с переселенцами. Весной 1742 г. прибыла большая партия переселенцев, которых разместили в крепостях и редутах. Части переселенцев было разрешено основывать отдельные поселения. Так есаул Черкасов и некий казак Владимиров основали здесь селение, которое стали называть слободой Черкасской - Владимирской.

1743 год и следует считать за дату основания села Новочеркасск.

Деревня много раз меняла своё название и местонахождение, из-за частых пожаров, бывало, сгорала дотла. Число жителей в деревне было нестабильным: то на место уехавших украинцев поселялись татары, то русские. К 1900 г. в поселке Новочеркасском насчитывалось 277 дворов с населением 1360 человек. В поселке имелись церковь, школа, почтовая станция, проходили еженедельные базары, была построена кирпичная мечеть и при ней открыто медресе (школа).

Советская власть установилась в конце января 1918 года.. Первым его председателем был Андрей Ефимович Мельников, зверски убитый дутовцами

17 мая 1918 года. После окончания гражданской войны для установления Советской власти был создан революционный комитет. Его возглавил местный житель красноармеец-доброволец Степан Ершов. Членами ревкома состояли Хасан Ягудин и Никифор Выровщиков. Ревкомом была проделана большая работа, как по восстановлению хозяйства, так и по культурному строительству. В селе были открыты клуб и библиотека.

До 1929 г. село входило в Петровский (Саракташский) район, с 3 июня 1929 г. - в Буртинский (ныне Беляевский), а с 1964 г. снова вошло в состав Саракташского района. С 1960 г. за селом утвердилось официальное название - Новочеркасск.

В марте 1930 года в селе создан колхоз «Красный Урал». Первым председателем был Бакый Валеевич Гумиров, вторым – Бахтияр Асмандиярович Абдулов. Затем хозяйство возглавляли Гариф Зарифович Рафиков и Мурадымов Закир Шакирович.

С 1932 года основана Красногорская МТС, которая обслуживала 13 колхозов общей площадью 30,9 тыс. га земли. На конец 1933 года машинный парк состоял из 35 тракторов, 3 автомобилей , 8 комбайнов и мастерской мелкого ремонта.

Великая Отечественная война не обошла стороной и жителей села: на фронт было призвано 152 человека, 46 односельчан - погибло, 31 – пропало без вести. Жители села чтят память орденоносцев: Арбузова Василия Васильевича, Ершова Павла Фёдоровича, Кабаева Газыма Миндубаевича, Марченко Алексея Викуловича, Кочубеева Фёдора Григорьевича, Мельникова Василия Андреевича.

В годы войны вся тяжесть легла на плечи женщин и детей. За тракторы пришлось сесть женщинам. Первой трактористкой была Кулумбетова Минзифа Якуповна.

В эпопею освоения целинных и залежных земель было вложено немало сил наших сельчан. В 1954 г. была создана женская тракторная бригада в составе Абдрахмановой.С.И., Кабаевой Ф.И., Исхаковой Г.С., Кулумбетовой Б.С. и Мелекесовой Н. И., которую возглавила Муратова М.Н..

Совхоз «Красногорский» был образован 3 марта 1961 года путём объединения пяти хозяйств. Первый директор - Николай Амосович Мартышкин. В 1968 году директором был назначен Александр Алексеевич Долгов, который возглавлял хозяйство в течение 17 лет. С 1985 года бессменный руководитель совхоза, а ныне правления СПК колхоз «Красногорский» – Виктор Фёдорович Перевозников – кандидат с\х наук с 2003 года.

В селе происходили культурные преобразования, от школы семилетки до школы общеобразовательной, которая была открыта в 1958 году. Была создана школьная производственная бригада, которая производила опыты на полях совхоза «Красногорский» под руководством Юж.Ур.НИИ. Бригада занимала по району и области призовые места, а в 1963 году заняла 3 место по РСФСР. В 1975 году в Новочеркасской средней школе открыт музей-спутник «Молодая гвардия», на открытие которого приезжали мать Героя Советского Союза Олега Кошевого и директор Краснодонского музея, а в 1987 году музей преобразован в историко-краеведческий. В музее имеется материал по 11 разделам.

Село Новочеркасск является одним из крупных и благоустроенных сел в районе, на территории которого на 2014 год числится 448 домовладений и проживают 1228 жителя.

В километре от села Новочеркасск находится небольшой посёлок Правобережный. Данные об образовании посёлка очень скупы. Первое упоминание о его названии встречается в газетах 1966 года, хотя люди поселились в этом живописном месте значительно раньше.

В 1930 году на территории посёлка была организована Красногорская МТС, представляющая собой несколько помещений: учебный класс, столовая и два общежития.

В 1959 году после реорганизации МТС было образовано Новочеркасское училище механизации сельского хозяйства №16 (тогда оно относилось к Буртинскому району). Для преподавательского состава, технических работников были построены жилые дома. Собственно с этого момента начинается история посёлка, получившего название Правобережный.

В 1734 году обер-секретарь Сената Иван Кириллович Кириллов начал строительство города-крепости Оренбург у устья реки Орь. В 1737 году после смерти И.К.Кириллова его преемником стал В.Н.Татищев. Он пришел к выводу, что необходимо перенести строительство города на Красную гору. Бывший атаман Сакмарского городка (село Сакмара) Василий Фёдорович Арапов, заручившись согласием Татищева В.Н., летом 1737 года с группой казаков–добровольцев в урочище Красная Гора основали поселение, названное Красногорской крепостью. С этого года и ведёт свой счёт история села Красногор.

Через Красногорскую крепость проезжали многие выдающиеся личности, в их числе немецкий учёный А.Гумбольт (1829 г), русский поэт В.А.Жуковский (1837 г), украинский поэт Шевченко Т.Г.

К началу ХХ века станица была преобразована в казачий посёлок, отнесённый в подчинение Гирьяльскому станичному юрту. Посёлок к этому времени значительно вырос, в 1900 году в нём было 303 двора и 1808 жителей, имелась церковь во имя Воскресения Господня. Казаки Красногорского посёлка являлись участниками русско-японской войны 1904-1905 годов, первой мировой войны, накануне которой в посёлке проживало 1690 человек. В 1920 году образуется Красногорская волость. Станица преобразуется в село Красногор. Колхоз «Красный Казак» был создан в 1930 году. С 3 марта 1961 года село Красногор и его колхоз вошли в состав совхоза «Красногорский», став его вторым отделением. Сейчас село Красногор - это 203 домовладения, где проживают 650 жителей.

Село Островное было основано переселенцами из Кинель – Черкасской волости Бугурусланского уезда. Десять доверенных от крестьян во главе с Н.Кузнецовым облюбовали место выше Вязовского Редута, но ниже крепости Красногорской, у так называемых островных речек. Переселенцы - украинцы, обращённые в казаков, основали посёлок, именовавшийся сначала деревней Черкасской или деревней при Островных речках, а потом Островным посёлком. Название село получило от своего места расположения между двумя степными речками – высокое красивое место, как бы остров. На этом островке была заложена и выстроена церковь. Само селение раскинулось в строительстве к востоку от церкви и речки на ровном месте.

В настоящее время Островное - это село, насчитывающее 163 двора и 492 жителя.

Село Камышино образовалось в 1930 году на территории Зиянчуринского района на левом берегу речки Елшанка. Занимались животноводством и полеводством. В мирную жизнь деревни ворвалась война. Из двух деревень (Камышино и Каменка) на фронт ушло 112 человек, а вернулось – 57. Люди вернулись к мирному труду. Бывшие фронтовики стали растить хлеб, занимались восстановлением хозяйства, строительством жилья, хозяйственных помещений. В 1953 году приехали осваивать целину молодые люди из разных областей страны. Семко Виктор, Ковалёв Фёдор, Черкасс Михаил остались жить и работать в этой деревне. В это время в деревне работали клуб, школа, магазин, медпункт. В 1963 году отделение было передано в штат совхоза «Красногорский». В настоящее время в селе 113 дворов и 397 жителей.

Село Елшанка образовалось в 1895 году. Первыми с Полтавщины прибыли сюда семьи с фамилиями Скороход, Торба. Всего десять дворов. В последующем подселялись не только полтовчане, но и русские крестьяне - воронежцы.. Хутор растёт. С окончанием гражданской войны в Елшанке в 1919 году создаётся сельский Совет. Работу по упрочнению советской власти проводили коммунисты-фронтовики И.И.Ищенко, И.П.Курочкин. В этом же году на хуторе возникает и комсомольская ячейка. Создаётся коммуна, в которой объединилось 45 человек.

В 1920 году в Елшанке открылась начальная школа, в 1925 году – церковь. В этом же году с открытием храма с хуторского разряда Елшанка перешла в разряд села.

В Елшанке размещался детдом для казахских детей-сирот, его директором являлся В.П.Бочаров.

В годы Великой Отечественной войны 88 елшанцев защищали Родину. Война серьёзно подорвала экономику колхоза. Затем последовали другие переподчинения Елшанки. В годы освоения целинных и залежных земель Елшанка была включена в состав вновь созданного совхоза «Белогорский» Буртинского (теперь Беляевского) района в качестве фермы №5 и исключена из списков населённых пунктов Саракташского района.

С января 1963 года Елшанка включается в состав совхоза «Красногорсий» на правах его отделения. Административно село вошло в Новочеркасский сельсовет.

В настоящее время в селе 50 дворов и 163 жителя.

На территории муниципального образования базообразующее хозяйство

- СПК колхоза «Красногорский», который является самым крупным и эффективным хозяйством в Саракташском районе. Другое сельскохозяйственное предприятие – ООО МТС «Красногоры». Основной вид хозяйственной деятельности имеет зерно-семеноводческое и молочно-свиноводческое направления. В последние годы большое внимание уделяется развитию племенного животноводства.

В хозяйстве работает своя хлебопекарня, цех по изготовлению макаронных изделий, цех по производству гречневой крупы.

Женщины наших сел с давних времен занимались пуховязальным производством. В 1985 году пухопроизводство было закрыто, но и сегодня вязание пуховых платков остается для многих дополнительным источником доходов.

В селах муниципального образования немало передовиков, удостоенных правительственных наград. Это бывший управляющий отделением, заслуженный агроном кавалер ордена Трудового Красного Знамени А.И.Бурлуцкий, заслуженный зоотехник РФ, бывший главный зоотехник Ф.Г.Иманкулов, кавалеры ордена Трудового Красного Знамени бригадир В.А.Полосухин, оператор машинного доения Ш.М.Букменова, слесарь Г.Ф.Клыков и комбайнеры Г.Г.Гузенко, Ж.С.Шименбаев, дояр А.И.Мишуков, кавалеры ордена Ленина комбайнер В.О.Ермолаев и механизатор В.В.Мишуков, награжденный орденом Трудовой Славы III степени А.Н.Головин, орденом «Знак Почёта» - водитель М.Ш.Япаров, орденом Трудовой Славы – М.Т.Куганов и А.К.Байганов, орденом «Знак Почёта» - П.В.Киреев, Л.Ф.Тошерев, К.Т.Бурабаев, Н.А.Кривоногова. Почетные граждане Саракташского района - Букменова С.З. и Мишуков П.А..

Люди прославляют своё село трудом, добиваясь высоких производственных показателей: заслуженный механизатор РФ, кавалер ордена Трудового Красного Знамени П.А.Мишуков, награждённый медалью «За заслуги перед Отечеством» II степни Р.Ш.Кулумбетов, отмеченный благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства РФ Н.А.Абдрахманов, заслуженный работник сельского хозяйства А.Н.Мишукова.

Большой вклад в дело воспитания подрастающего поколения внесли: Отличники просвещения РСФСР - Гумирова Г.А., Тимофеева Е.П., Истомин Г.В., Дмитриев А.И., Строгая Н.П., Полосухина Л.Г; Отличники народного образования - Бурлуцкая Е.П., Назарова Н.В.; Почетный работник образования - Истомина В.Н.

Живёт в родном селе Новочеркасск офицер запаса, афганец, Муратов А.Н., награждённый двумя орденами Красной звезды за боевые заслуги, а в селе Елшанка - Чупахин Н.А., афганец, воин – интернационалист, награждённый за боевые заслуги орденом Красной Звезды.

В числе награжденных областной и районной администрациями работники сельского хозяйства – механизаторы М.В.Огурцов, М.Н.Петренко, животноводы Н.И.Зайцева, Н.В.Мананникова, А.А.Сарбаев, Ж.Т.Бильтеев, многократный призёр районных, областных и участница Всероссийского конкурса профессионального мастерства операторов машинного доения С.З..Букменова.

Жители муниципального образования гордятся этими людьми.

На протяжении многих лет руководил сельсоветом, который расположен на центральной усадьбе, в селе Новочеркасск, Иванченков Василий Аркадьевич. В то время были газифицированы все села на территории сельского совета, построена новая двухэтажная школа в с.Новочеркасск (1986 г), реконструирована электросеть, заасфальтированы все внутрипоселковые дороги.

В период с 1996 г по 2002 г администрацию сельсовета возглавлял Назаров Николай Степанович.

С 2002 года глава администрации Новочеркасского сельсовета – Суюндуков Нур Фаткулбаянович.

За период с 2004 года значительно укрепилась материально-техническая база социальной сферы: в 2004 году сдана в эксплуатацию Островнинская ООШ, в 2005 году - Красногорский Дом Культуры, в 2006 году - отделение дошкольной группы на базе Новочеркасской СОШ, в 2010 году - открытие подстанции «Скорой медицинской помощи», в 2011 году – открытие храма Воскресения Христова в с.Красногор, пожарного депо в п.Правобережный,

в 2012 году – открытие мечети в с.Новочеркасск , в 2014 году – открытие детского сада в п.Правобережный.

Жизнь не стоит на месте. Село живёт, развивается. Жители муниципального образования верят, что их села станут ещё краше и у села есть будущее.